Клуб любителей рыбалки
Каталог статей
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Статьи о рыбалке [41]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 26

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18 Мая 2024, 15:22

Главная » Статьи » Статьи о рыбалке

Рыбалка с помощью "перетяжки"

Рыбалка с помощью "перетяжки"

Хотелось бы рассказать о снасти, которую я называю "перетяжка". Описание этого способа ловли мне где-то встречалось, но нигде — подробно, а я, будучи ещё подростком, неплохо освоил эту чрезвычайно уловистую и увлекательную снасть и продолжаю практиковать ловлю на неё много лет.

Для ловли необходимо два рыбака, соответственно, 2 спиннинга (довольно грубых, иногда снасть делается прямо на месте, достаточно срезать две 1.5-2-метровые палки, например, ореховые, и оснастить их заранее приготовленными пропускными кольцами), 2 катушки типа Невская (идеальный вариант, ничто другое вовсе не подходит). Катушки оснащаются ЕДИНОЙ леской, т.е. один конец лески вяжется на одной катушке, а противоположный — на другой. Леска должна быть цельной, не связанной. Длина её должна быть вдвое больше ширины водоёма, где производится рыбалка. Я ловил обычно на нешироких (максимум 40 м) реках Черноземья и Северо-Запада и мне хватало стандартного 100-метрового мотка лески. Посередине этой основной лески, которую я использую обычно сечением 0.4 мм, вяжется поводок длиной 1-1.5 м из лески сечением, как правило, не более 0.2 мм. Поводок не должен ездить по основной леске, способов привязывания много, однако нежелательно использование карабинов и колец (хотя они и облегчили бы жизнь, предотвращая закручивание поводка), т.к. рыба их очень неплохо видит и клёв заметно похуже. Крючок — 5-6 номер по советской классификации.

Ловля происходит следующим образом. Рыбаки располагаются на противоположных берегах реки, для чего один из них переплывает или переходит реку вброд, при этом перетягивая леску через реку (отсюда название снасти). Предварительно договариваются, кто будет "вести" рыбалку и куда будет приниматься пойманная рыба. В процессе рыбалки роли частенько меняются — в зависимости от того, к какому берегу ближе облавливаемый в данный момент участок. Ловлю я почти всегда на кузнечика (но не на саранчу), иногда — на слепня. Рыбак, у которого находится банка с наживкой, подтягивает поводок над водой к своему берегу (напарник, соответственно, отпускает леску). Необходима полная слаженность и взаимопонимание, т.к., чтобы не пугать рыбу и избежать зацепов за траву, все перемещения крючка проводятся над водой при туго натянутой основной леске.

После насаживания кузнечика его доставляют описанным способом (один отпускает, другой подматывает) на место ловли, обычно перекат, окна между кувшинками, омуты и т.д. Ловится любая рыба, которая не прочь ухватить упавшее в воду насекомое; я ловил язя, голавля, краснопёрку, плотву, подуста, как я понимаю, возможна ловля хариуса, форели и т.д., а, соответственно, и выбор места.

Ведущий рыбалку рыбак опускает спиннинг так, чтоб кузнечик коснулся воды, не допуская, чтоб на воду ложился поводок, который только отпугнёт осторожную рыбу. Часто поклёвка следует именно в момент падения кузнечика на воду. Если же её нет, то подёргивая кончиком удилища ведущий имитирует движения упавшего в воду насекомого, пуская круги по воде, которые издалека и из довольно большой глубины привлекают рыбу. Тут нужна небольшая практика, но движения должны быть максимально естественны, напарник не должен вмешиваться в игру, следя, чтобы основная леска была туго натянута, т.к. при этом игра получается наиболее натуральной. Никаких переговоров через реку! Поклёвка — обычно всплеск либо водоворот или бурун у крючка. Сразу после поклёвки оба рыбака опускают свои спиннинги на пару секунд вниз и потом одновременно резко поднимают. Крупная рыба выходит на поверхность далеко не сразу, и нужно, подняв спиннинги высоко вверх, вынудить её подняться.

При этом нельзя начинать подмотку — только после того, как рыба, утомившись, ляжет на воду, можно перемещать её к оговоренному берегу. Крупный, с килограмм, язь или голавль не всплывает с полминуты, но за счёт упругости основной лески в конце концов выходит на поверхность. Пока рыба не опомнилась, нужно очень быстро доставить её к берегу — один отпускает, придерживая катушку, другой подматывает к себе. Обычно при поимке крупной рыбы (что происходит довольно часто) критический момент наступает при приближении её к берегу. Тут подсак с длинной ручкой просто необходим, т.к. часто приходится ловить за прибрежной растительностью, за камышом и кувшинками. Часто крупные экземпляры совершают финальный рывок у самого берега, и, если нет подсака, кончается это оборванным поводком.

Напоследок — о некоторых нюансах.

Длина поводка подбирается, исходя из того, что наиболее эффективная игра насадкой возможна при наклоне удилища около 45 градусов, при этом кузнечик должен касаться воды. При коротком поводке игра легче, но рыба видит основную леску и клюёт хуже, либо только мелочь. Метр-полтора — наилучший вариант. Из соображений скрытности также не стоит делать слишком толстой основную леску.

Растягивать перетяжку лучше подальше от места, где предполагается начать рыбалку, и потом скрытно по берегам дойти до места. Как показывает практика, рыба не видит или не связывает появление на далёком берегу человека с коротким удильником с фактом падения кузнечика на середине реки.

При вялом клёве иногда необходимо прекратить игру насадкой и дать ей немного сплыть по течению либо полежать на месте. Рыбе иногда охота, видимо, рассмотреть кузнечика. Поэтому крючок не должен быть слишком крупным и не должен торчать. Насадка не должна быть слишком мелкой, когда нет крупных кузнечиков, насаживают по два. Раскрытые крылышки у кузнечика вроде бы привлекают рыбу, но поклёвка становится менее верной.

На широких реках одному из рыбаков можно находиться на лодке, разумеется, заякоренной и неподвижной, перемещаясь по мере облова участков реки.

При поимке крупной рыбы не стоит сразу менять место, как правило, поклёвка следующей крупной рыбы последует через несколько минут. Не раз удавалось поймать по полтора десятка солидных язей с одного места.

Достоинства описанной снасти очевидны. В отличие от нахлыста, для которого необходима дорогая снасть и немалое искусство, не говоря уж об удобном для заброса участке берега, перетяжка позволяет обловить все участки реки, где может стоять рыба, на любом удалении от берегов. Язя и голавля я ловил в июле-августе, во время сенокоса, в самое глухое для другой рыбалки время, притом лучше всего в жару, с 10 утра и до 14, а также после 16 часов. Отлично можно ловить голавля и язя в мае-июне на майского жука. Ради эксперимента пробовал ловить на личинку миноги (слепого вьюнчика, т.н. пискаву), погружая его на 10 см. Поимка крупного язя и окуня — не редкость, только трудно наловить самих пискав.

Перетяжка легко модифицируется в вариант для одного рыбака, для этого вместо второго спиннинга используется резиновый жгут, привязанный к дереву. Недостаток — потеря мобильности: если на выбранном месте клёв прекращается, передислокация проблематична. Ловля на перетяжку очень уловиста и азартна, и, кстати, часто собирает на берегу массу болельщиков.

Если о чём-то я не написал или написал недостаточно понятно, прошу прощения.



Источник: http://fishing.ru/Writings/17/201/446/
Категория: Статьи о рыбалке | Добавил: coolfishing (02 Июля 2008) | Автор: Алексей E W
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024